Психология деятельности руководителя ПОО в экстремальных ситуациях


Психология деятельности руководителя ПОО в экстремальных ситуациях
Все экстремальные факторы, которые влияют на персонал (личный состав, рядовых сотрудников и военнослужащих ПОО), действуют и на руководителей, но к ним добавляется и много особых. Управленческая подготовленность и способности руководителя (командира, начальника) в ЭУ подвергается всесторонним и тяжким испытания, а нагрузки на него удвоены, утроены.

Руководитель в трудных (экстремальных) ситуациях– это прежде всего личность, офицер, сознающий и выполняющих патриотический долг по защите интересов государства и народа, ответственный за доверенных ему людей, человек высокой чести, достоинства и ответственности, верный традициям российского офицерства. Он – профессионал, главный специалист и организатор решения служебно-боевых и экстремальных задач. Издавна ценились его ум и воля, что нашло отражение в известной «формуле квадрата», сторонами которого они являются. Действия руководителя - это непрерывная, напряженная и трудная работа ума, вплетенная в практическую деятельность, так называемое практическое мышление (Б.М. Теплов, 1946). Ему нужны «чувство местности», «чувство времени», интуиция.

Решение задач может быть успешным, если руководитель действует умно, расчетливо, дальновидно, взвешенно и смело, идя, когда надо, на обоснованный риск и если он способен делать это в неблагоприятных условиях – в состоянии предельного напряжения, волнения, усталости, когда его терзают сомнения и тревога, давит психологически огромный груз ответственности за решение задачи и жизнь людей. Между тем, именно в этих условиях его мысль должна функционировать предельно четко, а его решительность обеспечивать устранение мук сомнения и опасности затяжки колебаний – запаздывания решений. Положение руководителя в ЭУ таково, что сила непрерывного и непреклонного движения к цели, к решению служебно-боевой задачи должна постоянно исходить от него. Свою непреклонность и целеустремленность он обязан внушать и подчиненным. Тот, кто изначально настроен по-иному, не достигнет и того малого, на что рассчитывает. Ему нужна не «железная воля», не управление по принципу «любой ценой», не бездумное движение напролом, а умение действовать решительно с рассчитанным риском и заботой о сохранении жизни и здоровья каждого сотрудника.

Командиру необходимо принимать меры к тому, чтобы снижать вероятность неудачи. Но желающий полностью избежать риска, не сможет воевать. В экстремальной обстановке нередко кажется, что поставленную задачу решить нельзя и трудности неодолимы. Боязнь риска и неудач таит в себе опасный зародыш нерешительности и бездействия. Руководителю нужны смелость и осмотрительность, активность и скрытность, не бесконечное уклонение от противника, а поиск его, не установка на защиту, а нанесение ударов по противнику. Он должен уметь вести и психологическую борьбу при встрече с противодействием, захватывать и удерживать инициативу, подавлять волю противника, выдерживать самому груз борьбы. Огромное значение для психологической устойчивости и уверенных, смелых действий личного состава в ЭУ имеет личный пример руководителя.

(А.М. Столяренко)

Литература: Столяренко А.М., Карпов В.С. Морально-психологическое обеспечение деятельности личного состава органов внутренних дел и внутренних войск при чрезвычайных обстоятельствах. – М.,1997; Прикладная юридическая психология…С.564-569; А.М. Столяренко. Экстремальная психопедагогика. – М., 2002. Параграф 10.3.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Психология деятельности руководителя ПОО в экстремальных ситуациях" в других словарях:

  • Экстремально-психологическая подготовка руководителей ПОО — Специфика психологических трудностей, испытываемых в экстремальных ситуациях лично руководителями, и обязанность возглавлять деятельность персонала ПОО в этих же ситуациях, требует проведения особого вида их подготовки экстремально… …   Энциклопедия современной юридической психологии